(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
La Corona Española, durante los primeros años de la Colonia, delegó en el conquistador la libertad para administrar el nuevo territorio sometido, para ello otorgó las encomiendas, instrumento para explotar a los naturales mesoamericanos.