(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
El empresariado industrial en Nuevo León, y particularmente en la ciudad de Monterrey, tenía (y tiene actualmente) un peso político, económico y social importante en la estructura social y política en la región. A decir de Rosenzweig, Nuevo León era la entidad que producía para principios de siglo XX, el mayor porcentaje de valores industriales en el país, con un 13 .5 % superando el 11. 7% y el 11.2% prducidos por el Distrito Federal y el estado de México, respectivamente.