(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El reglamento que hoy se presenta fue redactado en la década de los años treinta del siglo XIX, seguramente por ese asombroso organizador social que fue Mariano Rivas, ya que él firma el documento, y que a más de organizar el plantel, tuvo una brillante participación en la sociedad de su tiempo, fungiendo entre otras cosas como: integrante del cabildo municipal, diputado del congreso local, autor de la ley educativa estatal de 1831, secretario del señor obispo y rector del seminario de Morelia en 1833.