(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1987)
Al despuntar la década de los 90s. del siglo pasado los capitalistas franceses que no habían logrado destacar en el conjunto de las inversiones extranjeras en nuestro país, buscaron afanosamente colocar capitales en la actividad más próspera y ren- table de México. La minería había experimentado un repunte, después de las crisis mundiales de este producto (1877 y 1885-86), y los metales preciosos se cotizaban a buen precio en los centros financieros internacionales. Los grandes semanarios fran- ceses hacían ver a los inversionistas de su país sobre las operaciones lucrativas que las leyes mineras mexicanas de 1884, 1887 y 1892 abrían para la explotación in- dustrial de los metales.