(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El propósito de este artículo es discutir el fenómeno del robo de ganado en Nueva Vizcaya, durante la segunda mitad del siglo XVIII, a partir de la reconstrucción del perfil de los grupos involucrados en tal actividad: los llamados apaches, indios tarahumaras, mestizos, mulatos, negros y españoles. Se busca demostrar que alrededor del robo de ganado se tejió una complicada red de relaciones de colaboración entre estos grupos, lo que permite ir desm,mtando la imagen mítica de los apaches como sociedades depredadoras y marginadas, pues lo que se observa es que desarrollaron estrategias de adaptación a las nuevas circunstancias políticas y económicas impuestas por el colonialismo español.