(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En la década de los noventa del siglo XIX, en Estados Unidos se declaró oficialmente el fin de la frontera, por lo que se procedió a la reestructuración y regulación de la propiedad de las tierras públicas. Sin embargo, este supuesto agotamiento de la frontier no significaba la conclusión del proyecto expansionista; por el contrario, implicaba la búsqueda de la ampliación del cinturón marítimo y terrestre. Después de la Guerra Hispano-Cubano-Americana, Estados Unidos intensificó la aplicación de una política exterior intervencionista en el Caribe y Centroamérica, que obedecía a estrategias específicas: construir y controlar un canal ístmico y transformar el Caribe en el añorado "lago americano". Esto se expresó de manera clara en la obra del capitán e historiador Alfred T. Mahan (1840-1914), miembro de la marina norteamericana, quien propuso el control del área centroamericana y resaltó su importancia en el proyecto geopolítico estadounidense. En este texto se examinan las concepciones estratégicas que este militar tenía sobre la región ístmica.