(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Alrededor de cuatro trabajos el texto ofrece distintas visiones de La Española: las que han interpretado el Santo Domingo colonial, las que los intelectuales dominicanos han construido a lo largo de la historia acerca de Haití, la de Jean Price-Mars y la que Juan Bosch ha tenido del campesinado en su país. Los cuatro constituyen, en esencia, una reflexión acerca de la historiografía producida en la isla a partir de diversas perspectivas, una reflexión que fue guiada por el análisis de las narraciones históricas de los autores estudiados y no con la intención de cuestionar la veracidad de los datos aportados en ellas.