(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este artículo póstumo, Francois-Xavier Guerra realiza un recorrido histórico acerca de los significados cambiantes del término “nación” y “patria” en el tránsito del siglo XVIII al XIX, mediante el análisis de los vocabularios, diccionarios antiguos, enciclopedias, sermones y diversos tipos de folletos e impresos de la época, para el caso del mundo hispanoamericano. El profesor Guerra observa la sensible evolución del lenguaje político que se produce en ese entonces, particularmente en las figuras de la identidad colectiva, y que apunta a la construcción de un nuevo imaginario de nación de tipo moderno, que va de lo plural a lo unificado, de lo corporativo a lo “societal”, de la tradición al constitucionalismo.