(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Hace ya muchos años el erudito historiador Genaro García dio a conocer en el tomo V de sus Documentos Históricos Mexicanos, varios expedientes con documentos oficiales provenientes de distintos repositorios públicos y privados, los cuales contenían noticias interesantes sobre decenas de mujeres que habían participado de manera diferente en la guerra de Independencia. La vida de una de ellas fue la que particularmente atrajo su atención: Leona Vicario, huérfana a temprana edad, sobrina de Agustín Pomposo Fernández de San Salvador y futura esposa del joven abogado yucateco, Andrés Quintana Roo, uno de los principales ideólogos y editorialistas del movimiento de Independencia.