(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el año de 1932 tras cuatro años de recopilar información y escribir una voluminosa biografía de casi quinientas páginas, Carleton Beals publicó en Estados Unidos su cuarto libro relativo a México, titulado: Porfirio Díaz. Dictator of Mexico.1 En el texto Beals se construye a sí mismo como autor,2 con planteamientos distintos a los manifiestos en Brimstone and Chili (1927) y en Mexican Maze (1931). Pero a diferencia de estas obras, en la biografía dedicada al general, Beals proyecta una imagen textual de investigador y no la de un viajero extranjero que tras el esparcimiento y los aires folclóricos del país se manifiesta sorprendido ante la alteridad del terruño mexicano y las costumbres de su gente. En este libro su imagen tampoco es la de un periodistatestigo de los eventos reformadores y edificantes que escribe en presente casi al ritmo de su manifestación, sino se construye como un investigador que acudió a las huellas y voces del pasado que el presente arrastró consigo.