(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La diferencia entre la Iglesia y el Estado así como la idea de limitar el ámbito de acción de aquélla a lo estrictamente religioso son conceptos relativamente nuevos, elaborados durante el proceso de construcción del Estado moderno. Hasta entonces, la participación de la Iglesia en todos los ámbitos de la vida política, social o económica era considerada algo tan natural como necesario. Esto permitió la existencia de un mundo eclesiástico plenamente identificado con el mundo seglar, partícipe de sus mismos intereses, ambiciones y necesidades.