(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Desde los últimos años del siglo XIX y durante las primeras décadas del XX, Estados Unidos y México se relacionaron no sólo en función de los temas obligados de su agenda bilateral, sino también a partir de los acontecimientos políticos ocurridos en la región centroamericana. Primero, el gobierno de Washington buscó incluir a México en las negociaciones de paz de 1906 y 1907, como una forma de legitimar su intervención en el área y buscando contar con el apoyo de la que era considerada como la potencia media regional.