(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El principal objetivo de este artículo consiste en reflexionar, plantear interrogantes y críticas acerca de las experiencias del proceso de enseñanza-aprendizaje tal y como se aplica en la ciu- dad de Morelia. Lo haremos a partir de marcos conceptuales y teóricos, para poder así analizar el recorrido que realizan el es- tudiante y el docente, algunos problemas de sistema educativo actual, contextualizando estas situaciones en la educación secun- daria general, con base en los resultados arrojados por encuestas escritas, por entrevistas orales y por las observaciones realizadas, además del soporte bibliográfico. En un principio, creímos posi- ble trabajar con las 13 escuelas de la capital michoacana, pero en la medida en que fue avanzando nuestra investigación notamos que esto sería imposible debido a que la cantidad de alumnos de dichas instituciones rebasaban nuestras posibilidades de análisis. A partir de esto decidimos reducir nuestro universo de análisis a tres dependencias: las escuelas secundarias federales números 2, 4 y 6.